Главная >> Статьи и заметки >> Администрирование >> Windows >> Сброс пароля учётной записи локального администратора. Обзор программ, рекомендации.

Сброс пароля учётной записи локального администратора. Обзор программ, рекомендации. Печать


Вместе с компьютерными технологиями в нашу жизнь вторглось много чистого и прекрасного, о чём-то можно говорить только с иронией, а что-то действительно облегчает наше существование. Как и у всякой другой обратной стороны медали компьютеризирование породило массу следствий, с которыми кто-то мирится, кто-то борется. Точно также как борются (мирятся) с загрязнением рек, озоновыми дырами, пробками, перенаселением... Логично, что цифровой мир подразумевает цифровые защиту, общение, работу, радости, преступления…, кому-то в «кайф» общаться через двадцать лет с толстыми одноклассниками, а кто-то рвёт волосы из-за украденного пароля к аське.

Об одном следствии пришествия цифры я и хочу поговорить более подробно, а именно о сбросе забытого пароля вашего компьютера, при условии, что ваша операционная система из семейства Windows (NT, 2000, XP, 2003, Vista, 2008, 7). Многие оказывались в довольно глупой ситуации: включаем компьютер, а операционная система требует пароль, причём всё, что мы пытаемся вводить – бесполезно. Причин тут может быть несколько, основная, конечно же, человеческий фактор: забыл, иначе ввожу, кто-то добрый сменил, вирусная активность и т.д. Бывают ситуации, когда из-за перебоев оборудования, электросети происходили «глюки» с операционкой и пароль меняется, но они достаточно редки. Вопли и бессистемные крики на жену (или на ком вы «отрываетесь»?) в таких ситуациях вряд ли решат проблему, помогут нам очередные следствия цифровой эпохи, а именно программы для сброса пароля. Клин клином вышибают, «поломанную» программу лечат программой.

Существующих программ очень много, все они разные, но результат работы у всех один – сброс старого пароля. Вот некоторые из «нормально работающих».

Active@ Password Changer (http://www.password-changer.com/) создаёт дискету, либо диск с которых необходимо загружаться. Сбрасывает пароли всего древа Windows. Внятный интуитивно понятный интерфейс, требует минимум знаний английского.
566644_222

Windows Key Enterprise Edition (http://www.lostpassword.com) позволяет помимо общих возможностей сбрасывать пароли администратора домена. Т.е. если вы, перебрав пива в пятницу, забыли пароль на контроллере домена, перед вами ваш шанс. Главный минус – маленькая база драйверов для задействования на серверах, либо хитрых материнках; необходимо во время загрузки программы через «F6» «подсовывать» драйвер (нужен флоп). Будьте внимательны, в силу того, что утилита написана на основе дистрибутива Windows XP, то драйвер контроллера харда нужен «икспишный» вне зависимости от установленной операционной системы.

566644_333 566644_444

Erd Commander (http://www.microsoft.com). Целый комплекс утилит для реанимирования операционной системы, включает в себя средство для сброса паролей локальных учётных записей. Удобный графический интерфейс, масса возможностей для правки и восстановления ОС. Минус – долгая загрузка, отсутствие комулятивности (более новые версии отказываются поддерживать старые операционные системы).

566644_777

Вот так очень легко можно устранить следствия таких дефектов как дырявая память, кривые руки…и т.д. Но вместе с тем всплывает вопрос безопасности: взламываются все ваши пароли, как мы уже убедились, шутя (даже серверные). Для обеспечения цифровой безопасности необходимо позаботиться в первую очередь о физической безопасности. Старо, но будет актуально всегда. Если хотите скрыть какую-то информацию – скройте носитель.



 

Последние комментарии