Главная >> Статьи и заметки >> Сети >> Прочее >> Как самостоятельно настроить локальную сеть

Как самостоятельно настроить локальную сеть Печать


585538_network

Протягиваем сеть

За последние годы все больше людей желают объединить свои компьютеры в локальную сеть. Такое стремление связано с удешевлением компьютеров и увеличением их количества.
Итак, приступим к практическим советам по настройке локальной сети. К примеру, мы собираемся объединить в локальную сеть три компьютера (обратим внимание: именно три, а не два, поскольку два компьютера можно соединить между собой с помощью USB-кабеля, да и сетью два компьютера назвать сложно). Компьютеры должны находиться друг от друга на расстоянии максимум 200 "кабельных" метров, тогда расстояние от каждого компьютера до хаба (коммутатора) будет около 100 метров. Заявленный стандарт длины кабеля - 90 метров. Если требуемая дистанция от компьютера к компьютеру окажется большей 200 метров - придется покупать еще один коммутатор.
Какой тип кабеля выбрать? Коаксиальная сеть ушла в прошлое, с ней будет много проблем, такая сеть не приспособлена для жилых домов: кабель легко зацепить ногой и всё, сеть не работает. Остановим выбор на витой паре. К тому же, одним из главных преимуществ витой пары является пропускная способность: файл размером 100 Мбайт будет скачиваться по коаксиальной сети 20-30 минут, по витой паре: около 3-х минут. 
Потребуется купить свитч(коммутатор) работающий по технологии Fast Ethernet 100Mbit/s, на нужное количество портов (выбираем именно коммутатор с расчетом, что в будущем сеть будет расширяться). Недорогие коммутаторы фирмы D-Link с числом портов 4, 8 и 16.
Следующий шаг: покупаем витую пару (кабель пятой категории). Кабель лучше брать с запасом, практика часто показывает, что кабеля никогда не бывает много. Так же понадобятся две сетевые карты со скоростью работы 100 Мбит/c под витую пару (коннектор RJ-45). Все это можно без проблем купить на любом радио-рынке или в компьютерном магазине.
Еще одна покупка: коннекторы RJ-45. Их должно быть примерно на 5 больше, чем разъемов: они часто ломаются, особенно при прокладывании сети и при обжатии кабеля.
Как обжимать кабель? Есть вариант - отрезать кабель нужной длины, отнести в компьютерный сервис, что б обжали там (конечно, эта услуга не бесплатна, но стоит не много), но главный недостаток этого варианта - вы можете не рассчитать нужную длину кабеля. Иногда есть смысл купить обжимной инструмент, но можно обжимать и обычной отверткой.
И, конечно, не забудьте купить гвоздики для прикрепления кабеля к стене.
Подведем итог, составим общий список покупок:
  1. Свитч-хаб (комутатор) на нужное количество портов.
  2. Витая пара
  3. Сетевые карты
  4. Разъёмы RJ-45
  5. Гвоздики для крепления

Свитч нужно разместить так, что б его никто случайно не задел. Прибиваем кабель, только после того, как кабель прибит - обрезаем его и снимаем изоляцию. Обрезать нужно острым ножом под прямым углом и снять около 10 мм изоляционного слоя. Если вы купили обжимной инструмент - там в комплекте есть специальный ножик для отрезания кабеля, который и снимет нужный кусочек изоляции. Дальше - распрямляем проводники так, что б они лежали в следующем порядке (слева направо):

  • бело-оранжевый
  • оранжевый
  • бело-зелёный
  • синий
  • бело-синий
  • зелёный
  • бело-коричневый
  • коричневый

подровняйте проводники, чтобы они были ровненькие и хорошо прилегали друг к другу. Отрезаем кусачками, концы проводников, чтобы они все были на одной линии. Берём коннектор в левую руку защёлкой вниз, металлическими контактами вверх и отверстием для ввода провода, к себе. Теперь свободной рукой вставляем проводники в коннектор до упора и следим, чтобы они были в указанном выше порядке. Длина проводков должна быть такой(~1,2см), чтобы в коннектор частично зашла и основная изоляция кабеля, которая при обжиме прижимается защелкой коннетора.

Самый ответственный момент: обжим. Если нет обжимника, то обходимся отвёрткой - расположите разъем контактами вверх, одной отверткой придавите контакты (плоскостью, а не острой частью), а второй с усилием надавите на первую. После того, как контакты подвинутся - надавите на каждый до упора острым концом отвертки.

Второй конец витой пары обжимаем аналогично. Есть один момент: если кабель будет соединять компьютер с коммутатором, то используется указанный выше порядок расположения проводников, если нужно кабелем соединить компьютер с компьютером напрямую, то требуется другой порядок проводников, но об этов в другой раз.
Обжим закончен, проверяем соединение: включаем хаб, втыкаем один конец кабеля в свитч, второй - в разъем в сетевой карте. Если на сетевой карте загорелись светодиоды - поздравляем, заработало! Осталось только повторить то же самое для других компьютеров.

Настройка сетевого окружения

Когда кабели протянуты, обжаты и светодиоды сетевых карт на всех компьютерах загорелись - можно приступать к настройке программной части локальной сети.
Устанавливаем на компьютеры драйвера для сетевой карты (если операционная система на нейдет их самостоятельно - очень редко).
Настраиваем сетевое окружение (для Windows XP):

  • "Свойства Сетевого окружения" - закладка "Общие"
  • На "Протоколе TCP/IP" нажимаем "Свойства"
  • устанавливаем "Использовать IP-адрес"
  • Прописываем: 192.168.5.(любое число от 0 до 255). Для каждого компьютера последнее число будет уникальным
  • В графе Маска подсети прописываем: 255.255.255.0.

Настраиваем скорость работы карты (не обязательно): нажимаем на кнопку "Настроить", выбираем закладку "Дополнительно", скорость линии и режим дуплекса - 100 Мбит. Закрываем окно.
Следующий шаг: "Пуск" - "Мой компьютер" (правой кнопкой) - "Имя компьютера" - "Изменить" - (прописываем любое название для этого компьютера).
Перезагружаем компьютер.

После того, как на всех компьютерах настроены IP-адрес и имя компьютера, проверяем:

"Сетевое окружение" - "Вся сеть" - "Microsoft Windows Network" -> должны появиться имена наших компьютеров в сети.
Как расшарить файлы на одном компьютере для доступа с других?

Открываем папку с файлами, к которым нужно открыть доступ нажимаем на ней правой кнопкой - "Свойства папки", затем "Общий доступ", ставим галочки. Теперь в сетевом окружении если щёлкнуть по компьютеру, то откроются расшаренные папки на нём. Вот и всё. Будут вопросы - задавайте!

Автор Bordac, http://bloggik.net



 

Последние комментарии