Главная >> Прочее >> Обзор ридера (электронной книги) Prestigio Libretto PER3162B

Обзор ридера (электронной книги) Prestigio Libretto PER3162B Печать


01_PER3162B

Дорога до работы у современного человека может отнимать массу времени, а в силу того, что автолюбителем у нас к счастью ещё является не каждый, то возникает вопрос, чем можно полезным занять время, кроме того как лицезреть радостные утренние лица соседей по общественному транспорту? Ответ по-советски прост: книгой. К сожалению, бумажная литература в своём умолчальном статусе помимо стандартных плюсов имеет и минусы, самый очевидный из них – это габариты. Что если вы поехали в дальнюю командировку, захватили с собой пару тройку томов, а они вас в процессе чтения откровенно разочаровали? В дороге любая иголка тянет. Но на дворе уже второе десятилетие нового века, посему выход из некоторых неочевидных ситуаций давно найден. Сегодня мы рассмотрим как раз подобное инженерное решение-выход; итак встречайте, пред нами ридер (электронная книга) Prestigio Libretto PER3162B.

Самая главная особенность электронных книгэкран. Экран строится с помощью технологии E-ink и, внимание, работает только на отражённом свете! Напомним, что все современные мониторы работают через подсветку, сие в любом случае напрягает глаза, в современных читалках данная фича отсутствует, т.е. ридеры по сути уподобились своим бумажным прародителям, причём в самом буквальном смысле.

Поставляется ридера (электронной книги) Prestigio Libretto PER3162B в солидной коробке, в которой можно найти: девайс причём в чехле, USB шнур, наушники, инструкцию и диск с разной нужности софтом.

02_PER3162B

Чехол ридер (электронная книга) Prestigio Libretto PER3162B, кстати, получился на славу: снаружи – претензия на кожу, прошитая красной ниткой, изнутри – приятный на ощупь ворсистый материал.

Учитывая габариты, ридер (электронная книга) Prestigio Libretto PER3162B по внешнему виду здорово напоминает ежедневник, ну или солидный блокнот такого априори же солидного человека.
Сам по себе ридер Prestigio Libretto PER3162B очень лёгкий и тонкий, всего 169 г и 9 мм соответственно.

05_PER3162B

А вот сборка ридера Prestigio Libretto PER3162B несколько расстроила, в определённых местах при пользовании читалкой пластик натужно хрустел.

Мозгом ридера (электронной книги) Prestigio Libretto PER3162B является чип ROCKCHIP RK2706B, под оперативку отведено 16 Мбайт SDRAM, ПЗУ представляет собой флеш-память с объемом на 2 Гбайт. Если 2 Гбайт вам мало, то с помощью встроенного картридера micro-SD ПЗУ можно увеличить максимально ещё на 32 Гбайт. ОС представляет собой очередную вариацию Linux, коя в сочетании с представленным железом способна воспроизводить аудио файлы разных форматов, показывать серые картинки и, что самое главное, работать с наиболее популярными форматами текстовых документов, включая также PDF и HTML.

Базовое управление ридером (электронной книгой) Prestigio Libretto PER3162B осуществляется с помощью основных функциональных клавиш, которые располагаются внизу, включая джойстик для позиционирования курсора, всего их четыре: это зум, шаг назад, контекстное меню и аудио.

06_PER3162B

Функциональным клавишам помогают кнопки вертикального ряда. Возможные варианты действий, которые может предложить ридер (электронная книга) Prestigio Libretto PER3162B, отображаются списком, причём каждое действо располагается аккурат напротив кнопки; соответственно для того чтобы задействовать требуемую функцию необходимо нажать на соответствующую кнопку. Разработчики, очевидно, учли положительный опыт банковских терминалов для масс.
Продолжая разговор о внешних атрибутах, следует рассказать о возможностях по общению с внешним миром. С нижнего торца ридера (электронной книги) Prestigio Libretto PER3162B доступно гнездо для аудио-джека под наушники, разъём micro-USB и слот для micro-SD. На верхнем торце располагается лишь кнопка включения, на задней плоскости есть отверстие для софтварного сброса настроек (reset).

08_PER3162B

09_PER3162B

Настала пора поговорить и о самом главном – об экране ридера (электронной книги) Prestigio Libretto PER3162B. Да, да, пред нами образчик технологии E-ink со всеми вытекающими. Размер матрицы – 15,3 см (123 на 91 мм), при этом разрешение 800 на 600 пик. Цветопередача одна – серая, но доступно 8 оттенков. У экрана есть интересная фишка – если ридер повернуть в «альбомную» прострацию, то спустя 5 с текст самостоятельно трансформируется в «альбомный», ну и наоборот. С помощью кнопок вертикального меню доступен ряд функций, существенно облегчающих жизнь: можно делать закладки, перелистывать по номеру и т.д.

10_PER3162B
11_PER3162B

По заверениям производителя, в режиме одного чтения ридер (электронная книга) Prestigio Libretto PER3162B способен показать 4000 страниц, сложно адекватно оценить сию цифру, но заметим, что полностью заряженного аккумулятора (1400 мА ч) нам хватило на два с половиной дня прерывного чтения и некоторого количества аудио треков, что, кстати, весьма неплохо. Нашёлся и минус: т.к. заряжается ридер (электронная книга) Prestigio Libretto PER3162B посредством USB, а в комплекте отсутствует переходник с USB на 220 В, то либо вы остаётесь привязаны к ПК, либо вам придётся самостоятельно докупить этот самый переходник, впрочем, стоит он копейки.

Общие впечатления от чтения с помощью ридера (электронной книги) Prestigio Libretto PER3162B – прекрасные! Затуманенный фэнтезийными мирами мозг регулярно путал ридер Prestigio Libretto PER3162B с обычной книгой, какая-либо штатная усталость, возникающая от чрезмерного «смотрения» в обычный монитор, отсутствовала напрочь. Здорово! Есть минус. При каждом обращении к флеш-памяти начинает мигать синий светодиод, причём местами – прямо в правый глаз.

По факту тестирования качества воспроизведения аудио заметим, что ридер (электронная книга) Prestigio Libretto PER3162B мало чем отличается от обычного плеера, только разве что больше, да качество наушников в комплекте удручает (бас отсутствует напрочь). Что же касается вывода картинок, то в силу маленького серого экрана достаточно сложно что-то оценить в принципе: что-то видно – уже плюс.

Дисплей    
Интегрированный Gray Scale 6" (800x600), 8-level E-Ink
Датчик положения в пространстве
Размер экрана      
6 дюймов (15,3 см)
Разрешение    
800х600 пикселей
Градация серого     
8 уровней
Обновление экрана    
0,8 с
Встроенная память     
ОЗУ 16 Мб SDRAM, ПЗУ 2 Гб Nand флеш
Cлот для карт памяти    
microSD/SDHC (до 32 Гб)
Платформа    
ROCKCHIP RK2706B, ARM7EJC +DSP
Операционная система    
Linux
Поддерживаемые форматы    
Изображение:    JPEG , BMP , PNG
Текст:    TXT , PDF , HTML , WTXT , EPUB , LRC , PDB , FB2
Аудио:    MP3 , WMA , AAC , WAV , OGG , FLAC
Батарея    

Ориентировочное среднее время работы

от аккумулятора Reading Mode Time: макс 4000стр.
Воспроизведение аудио Time: макс 20ч

Емкость батареи    
1400 мАч
Другие интерфейсы    

Micro USB (с возможностью зарядки),

вход для наушников (3.5 мм джек)

Цвет    
Черный
Аксессуары в комплекте    
Сумка
Стерео наушники
Размеры    
172,5x120,6x9 мм
Вес 169,2 грамма

Будем подводить итоги. Ридер (электронная книга) Prestigio Libretto PER3162B получилась довольно стильным и элегантным устройством, которое вряд ли будет стыдно подарить, не говоря уже о взятие оного в поездки. Представьте себе, сколько литературы можно уместить в умолчальные 2 Гбайт ПЗУ? Или если вместе с micro-SD - 34 Гбайт? Теперь на лица соседей в маршрутке (вагоне метро и т.д.) вы вообще вряд ли обратите внимание.
Есть, конечно, и минусы у ридера (электронной книги) Prestigio Libretto PER3162B: в некоторых местах подозрительно хрустит пластик, раздражает синий светодиод, но в самом главном ридер явно преуспел – текст с него читается действительно комфортно, глаза отдыхают. Цена на фоне аналогов достаточно низка – от 7000 р. Ридер (электронная книга) Prestigio Libretto PER3162B получился этаким стильным трамплином для толчка от аналоговой бумажной промышленности и погружения в мир цифры. Мы уже нырнули, а вы?

Написано 12.01.2011г



 

Последние комментарии