Главная >> Обзоры >> Охлаждение >> Обзор низкопрофильного кулера Freezer LP 11 от Arctic Cooling

Обзор низкопрофильного кулера Freezer LP 11 от Arctic Cooling Печать
1
Наряду с кулером Freezer 13 к нам в руки попал и его младший собрат - Freezer LP 11 от Arctic Cooling. Сокращение LP означает Низко Профильный. Этот кулер разрабатывался для охлаждения центральных процессоров семейства AMD и Intel в тонких корпусах с ограниченным количеством места внутри корпуса. Минимальная высота корпуса может быть 70 мм, поэтому кулер имеет малые размеры и вес - высота всего 53 мм. Но не смотря на это заявленная производителем мощность охлаждения Freezer LP 11 составляет 90 Ватт, т.е. кулер можно устанавливать на процессоры с тепловыделением до 90 Ватт. Используемый гидродинамический подшипник даёт основание произвотителю заявить о 6-летней гарантии.
4
В комплекте с кулером идут две пластмассовые рамки для крепления кулера к материнской плате, 4 защёлки для крепления рамок к материнке, 4 длинных болта для крепления кулера, фирменная наклейка Arctic Cooling и документация.
2
Кулер пронизывают 2 медные трубки, на которые установлены алюминиевые пластины. В основании кулера отполированная медная пластина с нанесённым слоем фирменной термопасты от AC.
3
Для установки кулера, сначала с помощью защёлок крепим 2 рамки к материнской плате.
5

С помощью длинных болтов кулер прикручивается к установленным рамкам. Здесь важно обеспечить одинаковое усилие на все четыре угла кулера, иначе медное основание радиатора может не полностью прилегать к поверхности процессора.

6
При установке кулера Freezer LP 11 возникли 2 проблемы. На рисунке ниже проблемные места выделены красной рамкой. Первой проблемой явился запаяный конец медной трубки, который упёрся в блок портов, выводимых на заднюю панель корпуса. Второй проблемой послужили выпирающие изгибы медных трубор радиатора, которые почти вплотную прилегали к модулю ОЗУ. Так же, проблема с установкой может возникнуть на материнских платах с продвинутым охлаждением вокруг сокета.
Теперь кулер Freezer LP 11 установлен и можно приступить к тестированию.

Тест:

Для тестирования производительности кулера Freezer 13 будем использовать следующий стенд:
• Процессор: Core 2 Quad Q8300 2,5 ГГц
• Материнская плата: ASUS P5Q SE2
• ОЗУ: 4 Гбайт
• блок питания: 450 ватт
• ОС: Windows 7
• Температура в помещении: 25°C.

Температуру процессора будем снимать программно, с помощью утилиты RealTemp. Нагружать процессор и тем самым прогревать его мы будем с помощью программы LinX.
Дадим компьютеру прогреться после включения в течение 10 минут.
При работе компьютера без нагрузки, средняя температура 4-х ядер составила: 36 градусов.
Теперь запускаем LinX и прогреваем ЦП в течение 8 минут, при этом средняя температура 4-х ядер составила: 56,2 градуса по Цельсию.

Следует учесть, что тепловыделение процессора в нашем стенде 95 Ватт, а это на 5 Ватт больше чем может охладить Freezer LP 11.

8
10
Заметим, что штатный кулер при такой же нагрузке охладил этот процессор всего до 58 градусов, и при этом шума от него был гораздо больше.
Модель Arctic Cooling Freezer LP 11
Сокеты Intel Socket LGA1366 / 1156 / 775
Общие габариты 115(д)х106(ш)х53(в) мм
Минимальная высота корпуса
70 мм
Масса 255 грамм
Материал радиатора

Медное основание и 2 тепловые трубки, алюминиевый радиатор.

Размер вентиляторов 92 мм
Частота вращения 900 - 2000 об/мин
Воздушный поток 46 куб.м/ч
Тип подшипника гидродинамический
Подключение 4 Pins
Максимальное тепловыделение CPU 90 Вт
Уровень шума 0,4 сон
Номинальное напряжение 12V DC
Производство Китай

Выводы

Кулер Freezer LP 11 обладает хорошими охлаждающими характеристиками, и вполне справляется с указанным производителем тепловыделением 90 Ватт. При этом шум от вентилятора примерно в 2 раза меньше, чем от штатного кулера. Поэтому можно смело сказать что данный кулер будет прекрасным решением для охлаждения процессоров с тепловыделением до 90 Ватт, а благодаря его малым размерам он легко поместится в тонкие системные блоки с толщиной всего 7 см.
 

Последние комментарии