Главная >> Обзоры >> Процессоры >> Обзор современных процессоров для десктопов. Часть 2: AMD.

Обзор современных процессоров для десктопов. Часть 2: AMD. Печать


cpu

Теперь более подробно рассмотрим продукцию конкурента – AMD. Изменения структуры CPU у данной компании происходили плавно без агрессивных скачков (в пику конкуренту), потому будет нагляднее рассматривать продукцию AMD с точки зрения совместимых сокетов. Наиболее актуальными на сегодняшний день являются AM2, AM2+ и AM3. Передовым, безусловно, считается AM3. Как и в случае с Intel, для CPU AMD выделим главные нюансы процессоров под сокет AM3, их как таковых мало, но они очень интересны.

1. Наличие обратной совместимости. Все камни на сокете AM3 можно использовать на большинстве материнских плат с сокетом AM2+.
2. Поддержка контролером памяти возможности работы как с новой DDR3 SDRAM, так и со старой DDR2 SDRAM.
3. Для недавно выпущенных шестиядерных камней доступна функция Turbo CORE. В случае простоя трёх ядер частота остальных повышается, также увеличивается и вольтаж, причём всех ядер. Т.е. на выходе мы имеем тот же самый теплопакет, что и без Turbo CORE. Кроме того, доступна тонкая настройка режимов сей технологии посредством утилиты ADM OverDrive.
Как и в случае с Intel, вначале рассмотрим флагман, затем наиболее актуальные модели CPU с наилучшим соотношением цена-качество.

AMD Phenom II X6 1090T BE

Пред нами продукт, логически проистекающий из той архитектуры, которую компания AMD представляет на рынке. Ничего революционно нового, за исключением присутствия шести ядер и появления Turbo CORE. Штатная частота составляет 3,2 Ггц, общий кэш на 6 Мбайт, солидное тепловыделение (125 Вт), разблокированный множитель и ныне стандарт де-факто – техпроцесс по норме 45 нм.
Камень свободно разгоняется и стабильно работает на частоте 3,9 Ггц. Отлично смотрится на всех тесто-приложениях, для игрушек откровенно избыточен, а вот для более серьёзных вещей а-ля нелинейный монтаж, распознавание документов, 3D рендеринг подойдёт в самый раз. Да, безусловно, флагман, но….до конкурента о шести ядрах ему далеко. Аналог по производительности это Intel i7-930.
Самый главный плюс - его стоимость. За вершину прогресса от AMD просят 10700р., почти в четыре раза дешевле флагмана от Intel; более того, для задействования камня такого рода (да и вообще любого под сокет AM3) необходимость в покупке новой платформы отсутствует, достаточно лишь обновить Bios матплаты с сокетом AM2+ и радость с вами! Безусловно, частота «системной шины» материнки снизится, но ведь самое главное – CPU будет работать на полной частоте без каких-либо дополнительных вложений. Если вы приверженец продукции AMD и цена (даже такая) вас мало смущает, то это ваш продукт.

AMD Phenom II X4 965

Четырёхъядерный аналог с повышенной частотой (3,4 Ггц) и без Turbo CORE. Данный представитель хорошо впишется в любую игровую конфигурацию. Свободно разгоняется на боксовом охлаждении до 3,8 Ггц. Наиболее близкий аналог от конкурента в плане производительности это Intel i7-920 (хотя камень от Intel производительнее). Стоимость сего девайса начинается от 5700р., камень отлично подойдёт для игровых систем.

AMD Phenom II X3 710

Очень интересный и оригинальный ход AMD – выпуск трёхъядерных процессоров. Секрет прост, кристаллы с одним бракованным ядром отлично вписываются в данную концепцию, причём без каких-либо дополнительных глюков. По сравнению со своим старшим собратом снижена частота (2,6 Ггц), всё остальное – аналогично. Камень разгоняется до 3,6 Ггц. Аналог от конкурента - Intel i3-530. Просят за CPU 3300р. Будет хорошо смотреться в конфигурациях чуть выше среднего уровня.

AMD Athlon II X4 635

Принципиальное отличие семейства Athlon II от Phenom II - это отсутствие кэша третьего уровня, что, безусловно, сказывается на производительности, но тем самым уменьшает уровень выделяемого тепла (95 Вт против 125 Вт). Аналог от конкурента занимает нишу между Intel i3-530 и Intel i5-650, стоимость, разумеется, не в пользу последних – 3200р. Разгоняется сей представитель до 3,5 Ггц (при штатной частоте в 2,9 Ггц). Как и трёхъядерный собрат данный CPU является типичным представителем компьютеров среднего уровня.

AMD Phenom II X2 555 BE

Двухъядерный представитель семейства Phenom II радует нас вновь обретённым кэшем третьего уровня и разблокированным множителем. Аналог от конкурента – ниша между Intel Pentium G6950 и Intel i3-530, при стоимости от 3100р. Девайс обладает отличным разгонным потенциалом, с помощью жидкого азота умельцы разогнали сие чудо до 6638,8 Гц (при штатной в 3,2 Ггц), при воздушном охлаждении показатели скромнее - 4Ггц. CPU замечательно подойдёт людям, желающим сэкономить и при этом, используя разгон, добиться достаточной производительности.

AMD Athlon II X2 215

Завершает наш обзор представитель, способный обеспечить максимально комфортную работу в офисных приложениях. При стоимости в 1500р. надо отдать должное его производительности (Intel Pentium Dual-Core E5300 чуть быстрее). Разгоняется камень свободно до 3,6 Ггц (при штатной частоте в 2,7 Ггц). Если вам нужна относительно быстрая бюджетная машина, то данный процессор станет хорошим выбором.

Будем резюмировать. Какой самый главный вывод можно сделать по прочтение данного опуса? Соотношение цена-качество у процессоров AMD лучше, а если учесть ещё вопрос совместимости, то отрыв от конкурента гарантирован. Оно и понятно, при доле рынка в 20% для десктопных процессоров, компании AMD приходится несколько больше поворачиваться лицом к конечному пользователю. Intel пока ещё может играться в сокеты –платформы без лишней оглядки, вся ниша Hi-End её, вопрос в том, что стало бы с её продукцией без использования навязчивой, агрессивной рекламы?
Выбор за вами: если вас волнует голая производительность и торжество прогресса, то ваш друг в этом вопросе – компания Intel (а также все сопутствующие конторы, которые произведут материнку и память), в случае же минимизации издержек - AMD.


 

Последние комментарии