Главная >> Обзоры >> Технологии >> Обзор технологии Power eSata

Обзор технологии Power eSata Печать


718092_1_Power_eSata

Интерфейс eSata присутствует на рынке уже довольно много времени, но до популярности USB ему очень далеко. Почему так произошло, и какие шаги производители предпринимают для исправления ситуация, обо всём этом мы и расскажем сегодня.

Начнём с азов, что такое вообще этот eSata? External Sata - это обычный Sata, но специализированный для внешних подключений. В новой ревизии Sata обзавёлся-таки полноценной поддержкой режима Hot-plug (горячей замены), в силу чего немного видоизменился порт подключения, т.е. кабель подключения также претерпел модификацию.
На фото 1 слева представлен разъём для подключения eSata, справа для сравнения обычный Sata.

Плюсы очевидны. Появилась возможность задействовать ВЖД (внешние жёсткие диски) на полноценных скоростях, упирающиеся в пределы собственной технологии, без оглядки на барьерный интерфейс, возникающий, например, при использовании USB 2.0, Fire-Wire 400 (800), Fast Ethernet.
В силу своей чипсетной поддержки возможность реализация eSata для производителей достаточно проста, но почему-то данный разъём представлен в основном на материнских платах middle-end и hi-end секторов, на платах из бюджетного сегмента eSata практически отсутствует.
Быть может дело в минусах этой технологии?

Самый главный минус это отсутствие питания по шине. Т.е. даже для подключения ВЖД, требующих для своей работы 2,5 Вт, необходим внешний источник питания. Крайне неудобно, в этой стезе даже USB 2.0 с его максимальными 33 Мбайт/с смотрится выгоднее.

Но производители идут дальше, и совсем недавно появилась новая пока ещё не сертифицированная, но реализованная непосредственно на конечном железе технология Power eSata.

718092_2_Power_eSata

Смысл следующий: eSata объединили с USB 2.0 и получили Power eSata. Т.е. теперь питание по шине подаётся. Теоретически устройства, требующие для работы менее 2,6 Вт можно подключать одним кабелем. При этом модифицированный порт может работать как USB 2.0, eSata и Power eSata. Три в одном. Красота! Для конечного пользователя здесь одни плюсы. Сложно сказать насколько тяжело для вендоров будет обходиться реализация Power eSata, но на сегодняшний день список материнских плат с применением этой технологии удручающе мал. Но они есть, как, например MSI 790FX-GD70, ASRock X58 Deluxe…

718092_4_Power_eSata

Дискретные контроллеры с поддержкой Power eSata либо отсутствуют в продаже вообще, либо найти их тяжело.

Понятно, что поддержка Power eSata должня быть двусторонней. Внешние жесткие диски с Power eSata представлены также в крайне малом количестве. Но на рынке некоторые присутствуют, например, это DeLOCK 2.5, Verbatim 2,5…

718092_5_Power_eSata
718092_6_Power_eSata

Сам по себе eSata хорош, но первая его ревизия плохо повёрнута к конечному пользователю и требует доработки, например, в виде в крайне удачной, на наш взгляд, модификации Power eSata. Хочется надеяться, что инициатива ряда производителей таки найдёт должное признание, и стандарт Power eSata сертифицируют. Нам остаётся лишь ждать.



 

Последние комментарии

Свежая информация Крупнощитовая опалубка купить здесь.