Главная >> Статьи и заметки >> Сети >> Wi-Fi >> Кто кого: Ethernet или WiMAX?

Кто кого: Ethernet или WiMAX? Печать


Уже давно канули те времена, когда с замиранием сердца мы слушали похожие на скрежет металла звуки dial-up модемов и с затаенной надеждой считали секунды до полной загрузки HTML-страниц. Теперь вряд ли кого удивишь пропускной способностью канала в 10, 20, и даже 100 Мбит/с на «последней миле», хотя в 90-х г.г. XX века такие скорости и казались нам фантастическими. Начало XXI века ознаменовалось прорывом в области передачи данных. Широкой общественности стали доступны новые технологии - Ethernet и WiMAX, - которые начинают вытеснять «последний оплот» аналового доступа - ADSL+2, и, несомненно, являются конкурирующими. Но что же это за технологиии?

Fast Ethernet явился модификацией классического 10Base-T Ethernet 80-90-х г.г. Его основные преимущества: высокая скорость доступа, стабильность и симметричность цифрового канала. Эти характеристики достигаются благодаря комбинированию оптоволоконных и «медных» (витая пара) проводящих материалов и особой, «звездообразной» топологии сети. Однако, у такого способа построения сетей есть и ограничения — особенности топографии и инфраструктуры города или иного населенного пункта. Дело в том, что развертка оптоволоконных сетей, предпочтительна в условиях многоэтажности сооружений, так как протяжка кабельной системы и установка активного оборудования, как правило, реализуется на крышах или технических этажах зданий с последующим монтажом «клиентской мили» по подъездам и стоякам. Малоэтажные районы, воздушные линии электропередачи, лесополосы, спецфика городского ландшафта — все это, так или иначе, является препятствием на пути Ethernet.

Эту проблему с легкостью решает телекоммуникационная технология WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access), официальное возникновение которой датируется 2004 г. Как говориться, где не пройдет «волокно», там пролетит радиоволна! Действительно, протокол беспроводной передачи данных, так называемый 4G, действует подобно сотовым сетям, ежедневно используемых нами в мобильных телефонах. Принцип работы достаточно прост: система базовых станций коммутирует радиосигнал между клиентским оборудованием и оборудованием оператора для дальнейшей передачи в глобальную сеть. Для развертывания такой сети нет серьезных топографических и инфраструктурных ограничений, так как дальность действия одной передающей станции достигает 50 км. Кроме того, инсталяция сети WiMAX занимает меньше времени и является менее затратной, чем проводная, что особенно важно для бизнес-клиентов. Тем не менее, есть у этой технологии и недостатки. Среди главных — ограниченный частотный диапазон, который мешает развитию WiMAX в некоторых регионах России. И вторая - не такая высокая, как у проводных систем, пропускная способность канала: 70 Мбит/с на сектор одной базовой станции (всего таких секторов 6), тогда как Ethernet способен обеспечить скорость до 100 Мбит/с на «последней миле» и до 1 Гбит/с на магистральном канале. Стоит, однако, отметить, что, в связи с новизной технологии, загруженность базовых станций, как правило, не достигает 100%, это и позволяет операторам поддерживать высокий уровень сервиса.

За какой же технологией будущее широкополосного интернета? Видимая самодостаточность обеих на практике оборачивается их глубокой кооперацией. Стоит лишь заметить, что зачастую операторы WiMAX «растут» из оптоволоконных магистралей, так как хотя бы одна базовая станция в системе беспроводной связи обязательно должна подключаться к проводному каналу. Это, наряду со сложной схемой лицензирования, является одной из причин того, что в России пока еще нет полноценных федеральных операторов WiMAX, тогда как Ethernet в масштабе страны продвигают такие компании, как «Корбина Телеком» и ЗАО «Электроком», работающий под торговой маркой «Спарк». Однако, есть WiMAX операторы, которые эффективно наращивают свое региональное присутствие. Среди них: «Yota», «Энфорта», «Комстар» и др. Таким образом, одной из перспектив дальнейшего развития рынка широкополосного доступа является все более тесное сотрудничество WiMAX и Ethernet операторов, вплоть до их слияния или поглощения. Примером такой успешной кооперации уже сейчас может служить компания «Синтерра», которая, являясь по сути магистральным оператором, продвигает региональные WiMAX проекты. Также одним из приоритетных направлений в ближайшем будущем может стать перераспределение рынка «последней мили» между различными провайдерами, поскольку вопрос мобильности и затратности подключения в данных экономических условиях стоит остро и благоприятствует развитию именно беспроводного покрытия. Вместе с тем, крупные кабельные операторы, скорее всего, сохранят свое присутствие в регионах, модернизировав свои аппаратные мощности, или, что также вероятно, могут сосредоточиться на предоставление услуг аренды своих оптоволоконных каналов региональным игрокам.

Автор Bordac, http://bloggik.net



 

Последние комментарии

Serm управление репутацией в интернете управление репутацией в интернете serm.