Главная >> Обзоры >> Сеть >> Обзор домашних маршрутизаторов Asus, D-Link, Linksys, Trendnet, ZyXEL.

Обзор домашних маршрутизаторов Asus, D-Link, Linksys, Trendnet, ZyXEL. Печать


routers

Компьютеров в современном мире становится всё больше и больше, все они, как правило, объединяются в сети. Современный ПК без доступа к каким-либо локальным ресурсам, а то и к всемирной паутине ныне откровенный динозавр. Даже у нас дома уже нередка ситуация использования двух-трёх персоналок, и мы всё чаще сталкиваемся с проблемой подключения нескольких компьютеров к интернету и локальным ресурсам провайдера. Пути решения есть различные: можно один из компьютеров настроить как сервер и через него работать всем остальным, можно собрать из старого железа ПК и юзать его в качестве выделенного роутера. Реализация этих способов весьма сложна для неподготовленных юзеров (в плане первичной настройки), но относительно дешёва (помимо коммутатора и проводов мало что придётся покупать).
Существует, однако, хотя и более дорогое, но в то же время достаточно стандартное, классическое решение – приобретение роутера. Рассмотрим ряд актуальных на сегодняшний день маршрутизаторов, которые можно использовать для построения локальной домашней сети (ЛДС), либо юзать в маленьком офисе. Тяжёлые профессиональные решения заведомо избыточны для ЛДС и главное дороги, потому анализ этой продукции мы пока упустим. Однако следует заметить, что домашняя и промышленная сфера использования роутеров очень часто отличается лишь предложенной ОС (firmware). Домашние аналоги, как правило, повёрнуты лицом к юзеру в плане настроек, но менее стабильны.
В обзоре роутеры будут отсортированы по вендорам (выбраны пять наиболее актуальных производителей) и стоимости: Asus, D-Link, Linksys, Trendnet, ZyXEL.

Что есть на сегодняшний день недорогой маршрутизатор? Помимо своего базового предназначения – обеспечивать стабильную работу между подсетями, он регламентирует работы встроенных файрвола, DHCP сервера, трансляцию NAT, беспроводных подключений (Wi-Fi), Dynamic DNS… У большинства моделей присутствует возможность одновременной работы с локальными ресурсами провайдера, находясь при этом в интернете (PPtP и т.д.), есть возможность шифрования самых разных уровней (WEP, WPA и т.д.). В среднем роутере количество портов Ethernet для LAN от трёх и выше. Кроме того, всё больше начинает проявляться новая тенденция – наличие портов USB, к некоторым из них можно подключать внешние носители, USB Wi-Max модемы, даже «расшаривать» USB принтеры.

Всё чаще можно увидеть реализованную возможность корректной работы с мультимедийным контентом посредством как аппаратного отделения обычного трафика от цифрового ТВ вещания, так и выделение посредством Quality of Service необходимой полосы пропускания для определённого ПО (Skype и тд.).

Некоторые нижепредставленные модели уже достаточно давно присутствуют на рынке, они вызывают интерес благодаря наличию для них альтернативных прошивок. Прошивка роутера (firmware) – суть ОС устройства, чем она новее и свежее, тем теоретически в ней пофиксено больше багов и отлажена стабильная работа. Большинство прошивок – сильно урезанная, но специализированная какая-либо вариация xNix, что в свою очередь подвигает народных умельцев на написание «правильных» версий. В итоге альтернативные прошивки в целом менее стабильны, но зато в них зачастую разлочен ряд скрытых функций, недоступных для официальных модификаций, например, возможность работы с Wi-Max 3G USB модемом.
Перейдём непосредственно к железу.

Asus WL-700gE 250 Гбайт:

715202_1_Asus_WL_700gE_250Gb

Главная представленная особенность девайса Asus WL-700gE 250 Гбайт – наличие NAS сетевого хранилища объёмом по умолчанию в 250 Гбайт, увеличить ёмкость доступных данных можно благодаря трём портам USB 2.0, подключая к ним внешние накопители. Боле того, USB накопители можно объединять в RAID уровней 0 и 1. Посредством USB можно цеплять принтер.
С помощью Quality of Service (QoS ) реализована возможность достойной работы с потоковым видео, VoIP телефонией, закачками, играми.
Разумеется, присутствует FTP, а также Web сервера. Для упрощения жизни поклонникам продукции Apple реализована поддержка сервера iTunes.
Доступна также возможность скачивать файлы посредством BitTorrent и Download Master без непосредственного участия компьютера. По мнениям в сети, работает данная фича довольно кривовато, но есть возможность улучшить сие благодаря наличию альтернативного firmware.
Просят за роутер Asus WL-700gE 250 Гбайт 6000р. Если для вас критично присутствие NAS систем, то приобретать это изделие стоит.

Asus RT-N16:

715202_2_Asus_RT_N_16

Главным отличием Asus RT-N16 от предыдущего участника является более совершенный Wi-Fi (ревизии «n») и отсутствие встроенного харда. USB 2.0 тоже меньше – всего два. FTP сервер и технология QoS присутствуют.
По сведениям из сети – официальная firmware откровенно сырая, рекомендуется её замена посредством альтернативных аналогов.
Стоит девайс Asus RT-N16 на тысячу дешевле своего старшего собрата – 5000р. С учётом глюков у прошивки от производителя цена вряд ли оправдана для новичков, зато для людей думающих предлагается непаханое поле по постановке экспериментов.

Asus WL-500gP Premium V2:

715202_3_Asus_WL-500gP_Premium_V2

Достаточно старая модель, к которой написано великое множество альтернативных прошивок. Благодаря им через имеющиеся два порта USB 2.0 появляется возможность не только подключать накопители и принтеры, но Wi-Max USB 3G-4G модемы. Есть FTP сервер и технология QoS.
Если бы стандартом беспроводной связи была ревизия «n» (представлена «g»), то ценник в 3000р был бы полностью оправдан.

Asus RT-N10:

715202_4_Asus_RT-N10

Пред нами новинка, у которой есть все шансы стать народной. Поддерживается робота Wi-Fi ревизии «n», хоть и на уполовиненной скорости (150 Мбит/с), но сие всяко лучше старого «g», со скоростью 54 Мбит/с. Также в наличие QoS.

Отсутствие USB компенсирует цена – 2000р.

D-Link DIR-825:

715202_5_D-Link_DIR_825

Продукция данной компании всегда славилась отличным соотношением цена-качество, кроме того, в отличие от Asus, D-Link – фирма, изначально ориентированная на сетевое оборудование. Судя по наибольшему количеству представленных альтернативных firmware в сети, в нашей стране компанию D-Link любят. Кроме того, техподдержка сей компании является наиболее вменяемой и адекватной, если производить сравнение по сервисам вообще.
Но вернёмся к роутеру. Главной особенностью D-Link DIR-825 является заявленная производителем возможность одновременной работы в двух беспроводных диапазонах Wi-Fi – 2,4 ГГц и 5 ГГц, кроме того, локалка и Wan интерфейс могут работать на скорости 1 Гбит/с. Доступен USB порт, к которому можно подключить внешние накопители, разумеется, есть FTP сервер и QoS.
Стоимость роутера D-Link DIR-825 начинается от 4500р., что для представленных возможностей является достаточно низким ценником.

D-Link DIR-628:

715202_6_D-Link_DIR_628

Пред нами маршрутизатор D-Link DIR-628 с заявленной беспроводной скоростью новой ревизии, но в только одном диапазоне (или 2,4 ГГц, или 5 ГГц). В наличие также технология QoS и один USB 2.0 порт. Уникален он тем, что помимо накопителей и принтера можно даже на официальной firmware подключать Wi-Max модемы, правда, произведённые соответствующей компанией (догадайтесь какой?).
Просят за девайс D-Link DIR-628 сумму в районе 3200р. Цена выгодно оттеняет сие устройство на фоне того же Asus WL-500gP Premium V2.

D-Link DIR-320:

715202_7_D-Link_DIR_320

На официальной прошивке девайс D-Link DIR-320 мало чем выделяется на фоне остальных устройств, разве что наличием USB 2.0 порта, к которому можно подключать принтер, а вот Wi-Fi старой ревизии. С альтернативной firmware роутер поднимается на уровень Asus WL-500gP Premium V2, кроме того к USB уже можно цеплять накопители и модемы, появляется возможность выступать в роли torrent-клиента.
За цену чуть более 1500р. стоит приобретать сей девайс с тем, чтобы потом довести его до ума.

D-Link DIR-615:

715202_8_D-Link_DIR_615

D-Link DIR-615 является аналогом вышеописанного маршрутизатора, но с Wi-Fi последней ревизии. USB порты отсутствуют, стоимость аналогична D-Link DIR-320. Если вы можете пожертвовать USB портом в угоду более высокой скорости беспроводной передачи, то выбор очевиден. Данная модель может оспорить у Asus RT-N10 звание «народной».

Linksys WRT610N:

715202_9_Linksys_WRT610N

Компания Linksys является дочерним подразделением уже харизматичной на сегодняшний день фирмы Cisco, коя считается живой легендой в сетевом оборудовании. Если у вас много денег, и вы хотите стабильности и надёжности, то милости просим к данному бренду.
Linksys WRT610N - полный аналог рассмотренного выше D-Link DIR-825, та же одновременная двухдиапазонная возможность работы беспроводной сети, гигабитные локалки, USB 2.0 порт и QoS.
По мнениям в сети, сей агрегат прост в настройке, стабилен и надёжен. Впрочем, как и изначально предполагалось.
Роутер Linksys WRT610N очень красивый и стильный, может быть, хоть это как-то скрасит запрашиваемую за него цену в 6000р.

Linksys WRT160NL:

715202_10_Linksys_WRT160NL

Linksys WRT160NL - урезанный аналог предыдущего маршрутизатора. Представлен Wi-Fi «n», но уже с возможностью работы в одном диапазоне (2,4 ГГц), скорость работы в локальной сети регламентируется стандартными 100 Мбит/с. USB 2.0 порт на месте, впрочем, как и все остальные базовые функции.
Просят за красивый роутер 4000р., приобретать стоит разве что фанатам надёжности от Cisco.

Trendnet TEW-634GRU:

715202_11_Trendnet_TEW-634GRU

Компания Trendnet является мировым производителем сетевого оборудования, в нашей стране её продукция представлена в меньшей степени по сравнению, например, с D-Link.
Мрашрутизатор Trendnet TEW-634GRU интересен поддержкой Wi-Fi последней ревизии и гигабитной локалкой. В наличие порт USB 2.0 для подключения накопителей и принтеров, есть поддержка QoS.
По сравнению с Linksys WRT610N, этот роутер выгодно оттеняет цена – 3600р. Если вам необходима быстрая локалка, то нужный девайс пред вами.

Trendnet TEW-632BRP:

715202_12_Trendnet_TEW-632BRP

В маршрутизаторе Trendnet TEW-632BRP скорость Ethernet портов снижена до 100 Мбит/с, беспроводная передача та же – ревизии «n». Исчезла поддержка QoS, зато появился IP-TV. Данная фича позволяет роутеру самостоятельно без помощи центрального процессора отделять обычный трафик от трафика цифрового вещания без какого-либо ущерба для скоростей. Аналогичная технология, например, у Zyxel называется TVport.
Функционал USB подобен Trendnet TEW-634GRU.
Цена для устройства Trendnet TEW-632BRP с поддержкой WI-FI «n» очень привлекательна – всего 2000р.

ZxXEL NBG318S EE:

ZyXEL_NBG318S_EE

Сложно сказать, чья продукция больше представлена в нашей стране D-Link или ZyXEL, поклонники в массовом количестве есть у обеих компаний.
Один из главных плюсов, обеспечивающий пополнение армии фанатов ZyXEL, является программа настройки NetFriend. Даже самый малоопытный юзер, зная название своего провайдера и города в котором он живёт, имеет все шансы для успешной начальной конфигурации роутера. Какие-либо внятные аналоги у конкурентов отсутствуют.
Наибольший же плюс у данной модели является её ОС – ZyNOS, которая используется компанией и в более дорогих, профессиональных решениях. В силу чего вряд ли возникнет потребность в альтернативных firmware.
В наличии вышеупомянутая технология TVport, поддержка QoS, USB порты отсутствуют. Кроме того, в роутере реализована поддержка HomePlug AV, т.е. возможность реализации локалки по проводам электросети, находящимся в одной фазе. Производитель тактично умалчивает, что для работы потребуются ещё и оборудование для клиентов (адаптеры, подключающиеся в персоналки), которое надо будет докупать.
Следует заметить, что ZxXEL NBG318S EE является единственной из представленных в данном обзоре моделью, у которой вместо четырёх Ethernet для локалки всего три. Wi-Fi старый, ревизии «g».
Просят за роутер 3600р., учитывая надёжность и профессиональную заточенность ZyNOS, вряд ли это много.

ZyXEL NBG334W EE:

715202_14_ZyXEL_NBG334_EE

В модели ZyXEL NBG334W EE портов Ethernet уже четыре, но из всех уникальностей, выгодно отчерчивающих своего старшего собрата, осталась лишь поддержка TVport. Возможно цена на девайс, начинающаяся от 1500р. должна скрасить эти досадные упущения, хотя так ли они нужны вам?

Роутер Порты LAN Ревизия Wi-Fi Сетевые протоколы Особенности Габариты (мм)/вес (г)
Asus WL-700gE 250 Гбайт 4 g Ethernet, PPPoE, PPtP.

250GB IDE жёсткий диск,

USB 2.0 x 3, USB RAID с

уровнями 0, 1, QoS , сервер iTune.

241 x 161 x 45/1400
Asus RT-N16 4 n Ethernet, PPPoE, PPtP, L2TP USB 2.0 x 2, QoS 216 x 161.9 x 40.5/470
Asus WL-500gP Premium V2 4 g Ethernet, PPPoE, PPtP, Bigpond 2 x USB 2.0, QoS 214 х 36 х 175/500
Asus RT-N10 4 n (150 Мбит/с) Ethernet, PPPoE, PPtP, L2TP QoS 165 x 115 x 30/260
D-Link DIR-825 4 (1 Гбит/с)

n (одновременная

работа в двух диапазонах

2,4 ГГц и 5 ГГц)

Ethernet, PPPoE, PPtP, L2TP 1 x USB 2.0, QoS 117 x 193 x 30,5/318
D-Link DIR-628 4 n Ethernet, PPPoE, PPtP, L2TP 1 x USB 2.0, QoS 117 x 193 x 31/380
D-Link DIR-320 4 g Ethernet, PPPoE, PPtP, L2TP 1 x USB 2.0 112.6 x 147.5 x 31.8/246
D-Link DIR-615 4 n Ethernet, PPPoE, PPtP, L2TP
193 x 116.8 x 30.5/940
Linksys WRT610N 4 (1 Гбит/с)

n (одновременная

работа в двух диапазонах

2,4 ГГц и 5 ГГц)

Ethernet, PPPoE, PPtP, L2TP 1 x USB 2.0, QoS 225 х 35 х 180/452
Linksys WRT160NL 4 n Ethernet, PPPoE, PPtP, L2TP 1 x USB 2.0, QoS 203 x 34 x 160/283
Trendnet TEW-634GRU 4 (1 Гбит/с) n Ethernet, PPPoE, PPtP, L2TP, BigPond 1 x USB 2.0, QoS 150 x 110 x 30/245
Trendnet TEW-632BRP 4 n Ethernet, PPPoE, PPtP, L2TP, BigPond 1 x USB 2.0, IP-TV 195 x 120 x 30/335
ZxXEL NBG318S EE 3 g Ethernet, PPPoE, PPtP, L2TP

NetFriend, ZyNOS, TVport (IP-TV),

QoS, HomePlug AV

162 x 40 x 117/332
ZyXEL NBG334W EE 4 g Ethernet, PPPoE, PPtP, L2TP NetFriend , TVport 162 х 117 х 32/224
Будем резюмировать. Фирм производящих домашние маршрутизаторы на самом деле гораздо больше, мы лишь описали продукты наиболее раскрученных брендов. Роутер, даже домашний, штука весьма сложная, местами капризная, обязательно перед покупкой изучите все доступные характеристики, более того, внимательно отнеситесь к мнениям в сети касательно данной модели. Хотя к некоторой категории отзывов стоит относиться с изрядной долей скепсиса, ведь руки не у всех прямые.
Так или иначе, но первое, что необходимо сделать после покупки - это обновить официальную прошивку на роутере до последней доступной версии на сайте производителя. Тем самым вы можете избежать ряда глюков. Если же во время работы-настройки всё равно остаются какие-либо траблы даже после чтения соответствующих веток форумов и мануалов, то есть смысл в использовании версии какой-либо альтернативной прошивки. Альтернативные firmware особо актуальными окажутся для тех, кто хочет расширить штатные возможности девайса, либо просто поэкспериментировать.
Стоит ли отдавать предпочтение роутером с поддержкой Wi-Fi ревизии «n»? Стоит, стоимость их уже упала, стандарт начинает превалировать над более старым собратом. За ним будущее.
Дабы максимально комфортно ощущать себя после приобретения, при выборе маршрутизатора используйте главное правило: сначала читаем соответствующую литературу и только потом покупаем.


 

Последние комментарии