Главная >> Обзоры >> Охлаждение >> Обзор кулера Accelero L2 Plus

Обзор кулера Accelero L2 Plus Печать


accelero l2 plus

На этот раз речь пойдёт о системе охлаждения от компании Arctic Cooling для видеокарт среднего ценового диапазона. Кулер Accelero L2 Plus является улучшенной версией модели ARCTIC Accelero L2 Pro и тоже предназначен для организации эффективного отвода тепла от графических адаптеров на базе графических процессоров от NVIDIA и AMD.

Кулер Accelero L2 Plus представляет собой одиннадцати-лопастный вентилятор, прикреплённый к алюминиевому радиатору с отполированной платформой, на которую нанесён слой термопасты.

24

Представленный Кулер Accelero L2 Plus является мульти-совместимым - производитель постарался охватить широкий диапазон видеокарт среднего класса и оснастил свой продукт универсальным креплением. Так же, в комплекте удут 16 алюминиевых радиаторов для охлаждения микросхем памяти, два пакетика с термопастой, болты для крепления кулера и провод питания на 7 и 12 вольт.

7

Проведём тестирование работы кулера. Для тестов будем использовать видеокарту с графическим процессором от AMD: Radeon HD 6750. Первые измерения температуры проведём при штатном кулере, затем установим кулер от Arctic Cooling и проведём измерения. Нагружать графический адаптер и измерять температуру будем с помощью программы FurMark.

Вот результаты измерения температуры при штатном кулере (приведу только значимые части скрина):

AcceleroL2Plus

и так, мы получили следующее: на холостом ходу со штатным кулером температура графического процессора составила 39 градусов, при нагрузке в течении 7 минут температура достигла 70 градусов.

Теперь установим кулер Accelero L2 Plus. Расскажу об основных моментах установки:

Сначала демонтируем штатный кулер:

IMG_5622

Убираем старую термопасту, очищаем графический процессор:

IMG_5626

Основным элементом крепления является "универсальная" металлическая рамка с набором отверстий:

IMG_5620

Кулер устанавливается на идущие в комплекте 4 резиновые трубочки высотой ~5мм и затем, с обратной стороны платы прикручивается 4-мя болтиками. Я уже не раз критиковал такой способ крепления, потому что, на мой взгляд, он очень не удобен, тем более отсутствуют фиксаторы для болтиков и довольно сложно затянуть все болтики с равномерным усилием.

Но перед установкой кулера необходимо сначала приклеить радиаторы на микросхемы памяти. Для этого в комплекте идут 2 пакетика с термопастой - белой и серой, которые нужно смешать вместе:

IMG_5628IMG_5629

затем дать постоять 5 минут, нанести тонким слоем с помощью лопатки на макросхемы и прижать радиатор к микросхеме на 10 секунд. Радиатор полностью приклеивается только через 5 часов! Если вы сразу начнёте устанавливать карту в компьютер, не дождавшись высыхания термопасты, то радиаторы просто отвалятся (как это было у меня) =). Ну а вот так выглядит всё в сборе:

IMG_5631

Думаю, что пора приступать к тесту. Устанавливаем всё в системный блок, включаем компьютер. Первое, что бросается - это более высокий шум работы кулера. Да, он не такой громкий, но если штатный кулер было едва слышно, то теперь звук работы компьютера более отчётливый. Включаем тест:

l2

А вот и результаты: температура холостого хода: 35 градусов (было 39), температура после 8 минут нагрузки: 60 градусов (было 70!).

Выводы:

Несмотря на неудобство монтажа и более высокий шум работы кулера Accelero L2 Plus по сравнению со штатным кулером, со своей основной задачей он справляется на ура. Разница в температуре нагруженного графического процессора составила 10 градусов, по сравнению со штатным кулером от производителя видеокарты. Если вы собираетесь разгонять свой графический адаптер, то этот кулер вполне справится. Стоит этот агрегат 25$. Выбор за вами!

 

Последние комментарии

Надежная защитная пленка galaxy s7 есть в наличии на ibucks.ru.