Главная >> Обзоры >> Видеокарты >> Обзор видеокарт Palit GeForce GTX 470 в двух исполнениях: в референс виде и в собственном исполнении

Обзор видеокарт Palit GeForce GTX 470 в двух исполнениях: в референс виде и в собственном исполнении Печать


oba

На рынке видеокарт для десктопов ныне изобилие, выбор начинается от 1000 рублей, адекватный потолок возникает где-то в районе 25000-30000р. Помимо стоимости-производительности видеоакселераторы отличаются вариантами исполнения. Если абстрагироваться от бюджетного low-end и остановиться на представителях из middle-end и high-end секторов, то можно выделить два основных варианта: референсный и собственной разработки.

Под референс-видеокартами понимают видюхи, полностью разработанные производителем чипа (Nvidia, Ati-Amd), вплоть до системы охлаждения. Отличаются они от своих аналогов в стане других вендоров зачастую лишь наклейкой, иногда (достаточно редко) конечный производитель (например, Asus и т.д.) чуть задирает штатные частоты, на которых работает чип-память платы. Видеокарты же собственной разработки конечного вендора, как правило, отличаются системой охлаждения, иногда разводкой, очень часто частотами, которые производитель также стремится несколько увеличить. О плюсах и минусах предложенных решений можно долго рассуждать, скажем лишь то, что референс это, как правило, надёжность, а собственные варианты (пути) имеют последствия, причём одинаково равно как положительные, так и отрицательные.

Героиней сегодняшнего обзора стала видеокарта Palit GeForce GTX 470, причём в двух вариантах исполнения: от производителя чипа и собственной разработки Palit. Основной акцент мы сделаем на аналог-решение, референс плату рассмотрим лишь для сравнения. Скажем сразу, что принципиальных отличий крайне мало: системы охлаждения и дополнительный порт вывода - DisplayPort - у видеокарты-аналога от Palit, частоты работ идентичны.

Вид платы с охлаждением собственной разработки:

712256_Palit_GeForce_GTX_470_1

Вид платы от производителя чипа (Nvidia):

712256_Palit_GeForce_GTX_470_2

Итак, начнём с комплектации. Кроме довольно здоровой коробки, пред нами один переходник с двух Molex на шестипиновое питание, пассивный конвертер с DVI на D-Sub разъём и диско-мануалы.

712256_Palit_GeForce_GTX_470_3

На диске помимо банальных драйверов представлены весьма интересные демки от Nvidia, наглядно демонстрирующие торжество прогресса и обоснованность покупки.

Сама видеокарта Palit GeForce GTX 470 реализована с помощью последней технологии от Nvidia Fermi и является предтоповой (лучше от Nvidia ныне только GTX 480). Технология Fermi кроме банальных увеличений скоростей дала нам аппаратную поддержку DirectX 11, как следствие – возможность видеть более красивые и реалистичные игрушки.

Питается видеокарта Palit GeForce GTX 470 посредством двух шестипиновых разъёмов, необходим БП мощностью не менее 550 Вт, позволяющий держать 38 А по 12 В.

712256_Palit_GeForce_GTX_470_4

Порты вывода богаты: в наличии два DVI, HDMI и DisplayPort. Всё это добро позволяет подключать три монитора с возможностью работы в HD режимах.

Но довольно описаний, перейдём к сравнительным практическим испытаниям видеокарты Palit GeForce GTX 470. Тестовый стенд следующий: недавно рассмотренная матплата Ga-890GPA-UD3H, заведомо избыточный процессор для игр Phenom II X6 1090T (разогнан до 3,7 Ггц), память Super Talent DDR3 2x2 ГБ 1890МГц, БП 1200 Вт IKONIK Vulcan, жёсткий диск 750 Гбайт Samsung SpinPoint, разрешение экрана 1440X900.
В тестах на прогрев с помощью утилиты Kombustor от MSI итоги следующие: 82 и 84 градуса в режиме без разгона у видеокарт с охлаждением собственной разработки и референс-аналога соответственно. Плата с концепцией от Palit ведёт себя значительно тише, хоть это порадовало.
Для проверки производительности были использованы две игрушки: «Метро 2033» и «Сталкер: Зов Припяти». Количество кадров в секунду на максимальных настройках у обоих плат получилось одинаковым. Для «Метро 2033» средний показатель в первых сценах составил 23 fps (минимально 18 fps), для «Сталкера» с помощью встроенного бенчмарка определился следующий результат - в среднем 35 fps (минимально – 20). Цифры весьма играбельны.

Переходим к софтовому разгону видеокарты Palit GeForce GTX 470. Для этого будем использовать очередную утилиту от MSI – Afterburner. Опять-таки полученные результаты оказались идентичными для двух рассматриваемых видюх: 700 МГц для ядра (штатно – 607 МГц), 1400 МГц шейдерный блок (штатно - 1215 МГц) и 3600 МГц для памяти (штатно – 3348 МГц). Именно на этих пределах система во время прогрева MSI Kombustor вела себя стабильно.
В игрушках количество fps стало следующим: для «Метро 2033» в среднем - 28 fps (минимум – 24 fps), для «Сталкера» в среднем - 37 fps (минимум – 21).

Шина
PCI Express 2.0
Процессорные ядра 448
Техпроцесс 40 нм
Поддержка DirectX DirectX 11
Объем памяти 1280 Мб
Интерфейс памяти 320 бит
Частота чипа 607 МГц
Частота процессоров 1215 МГц
Частота памяти 1674 МГц (DDR 3348)
Тип памяти GDDR5
Пропускная способность памяти 133.9 Гб/с
Скорость пиксельного заполнения 34 млрд. Пикс./с
Интерфейсы Два DVI, HDMI и DisplayPort
Особенности NVIDIA PhysX technology
NVIDIA 3D Vision
NVIDIA 3D Vision Surround*
Технология NVIDIA CUDA
Технология 3-way NVIDIA SLI
Поддержка Microsoft Windows 7
Поддержка технологии DirectCompute
OpenCL
Оптимизация и поддержка OpenGL 3.2
Унифицированная архитектура драйверовNVIDIA GeForce (UDA)
Поддержка двусвязного DVI
Поддержка HDMI 1.3a
Технология NVIDIA PureVideo HD
Необходимо Материнскую плату с поддержкой PCI Express или PCI Express 2.0 с одним двойным графическим слотом x 16.
Два 6-контактных вспомогательных разъема питания PCI Express.
Блок питания мощностью минимум 550Вт или больше (с 12-вольтовой линией, позволяющей подключить как минимум 38А нагрузки)

Что за референс дизайн, что за собственную разработку от Palit посредники хотят около 11400р. Цена более-менее адекватна: за те же платы на базе Radeon HD 5850, которая по производительности чуть уступает рассмотренным видеокартам, хотят на тысячу меньше.
Какие-либо очевидные преимущества или недостатки референса над аналогом отсутствуют. Одно можно смело утверждать – аналог тише. Стоит ли его выбирать при покупке – решать вам, но два вентилятора всяко лучше одного, да и дизайн, на мой взгляд, более элегантен.

Шина


 

Последние комментарии

Купить диплом кандидата доктора наук diploman-24group.com.