Главная >> Обзоры >> Охлаждение >> Обзор термопасты Arctic MX-4

Обзор термопасты Arctic MX-4 Печать


Arctic mx-4

Сегодня ко мне в руки попал очередной продукт компании Arctic Cooling и я хочу поговорить о термопасте. Компания Arctic Cooling, известная во всём мире как производитель систем охлаждения для персональных компьютеров, желая повысить эффективность своих систем охлаждения разработала и собственную термопасту. Ведь именно термопаста является тем связующим звеном между охлаждаемой поверхностью и системой отвода тепла, от которого зависит эффективность всей системы охлаждения. «Хорошая» термопаста должна удовлетворять следующим требованиям:

  • наибольшая теплопроводность
  • стабильность свойств с течением времени эксплуатации
  • стабильность свойств в рабочем диапазоне температур
  • удобство применения
Именно по этому, правильно подобранная термопаста позволит не только повысить эффективность охлаждения, но и сохранит высоким КПД системы охлаждения на протяжении длительного срока эксплуатации.
Ну а теперь, непосредственно о тестируемом продукте – а именно о термопасте Arctic MX-4.
arctic mx-4
arctic mx-4
По словам производителя, термопаста Arctic MX-4 состоит из микрочастиц углерода с высокой теплопроводностью, что позволяет быстро и эффективно отводить тепло. Термопаста Arctic MX-4 не содержит металла и не проводит электрический ток, что исключает риск короткого замыкания. На вид, представленная термопаста представляет собой тёмно-серую вязкую массу.
Перейдём к тестам. Нашим стендом будет компьютер с процессором Core i5-2310 2.9Ghz, в качестве охлаждения процессора будем использовать бюджетный кулер Floston FCI-1156-1s.
Измерять температуру будем в двух режимах:
  • на холостом ходу (компьютер включён, но процессор не нагружен)
  • максимальная нагрузка процессора программой LinX в течение 10 минут
IMG_5476

Сначала измерим температуру процессора с термопастой, которая шла в комплекте с кулером. Точно определить тип термопасты мне не удалось, но наиболее вероятно. что это STARS200 Heatsink Compounds.

Термопаста
STARS200
Средняя температура процессора на холостом ходу
37,25 С
Средняя температура процессора при нагрузке
74,5 С

Теперь нанесём термопасту отечественного производства: КПТ-8 и повторим измерения.

IMG_5474
.
Термопаста
КПТ-8
Средняя температура процессора на холостом ходу
40,5 С
Средняя температура процессора при нагрузке
75 С

Результаты нескольхо хуже, чем предыдущие, но это было ожидаемо. Теперь повторим измерения для термопасты от Arctic Cooling: Arctic MX-4

IMG_5475

 

Термопаста
Arctic MX-4
Средняя температура процессора на холостом ходу
38,25 С
Средняя температура процессора при нагрузке
72,25 С

Сведём все данные на единый график:

graph

Выводы:

Термопаста Arctic MX-4 немного уступила STARS200 при работе компьютера на холостом ходу, но при максимальной нагрузке и повышенном тепловыделении процессора, MX-4 показала себя как явный лидер в отводе тепла и почти на 2,5 градуса опередила STARS200. Термопаста Arctic MX-4 прекрасно справляется со своей задачей и хорошо отводит тепло. Ещё одним плюсом в пользу MX-4 является то, что её легко использовать: она удобно наносится из шприца на охлаждаемую поверхность, а при необходимости, термопаста легко удаляется. Стоимость термопасты Arctic MX-4 20 грамм составляет 30$ (~900 рублей), хотя это не так много по сравнению с другими зарубежными аналогами, всё же это гораздо дороже отечественной КПТ-8, которая стоит 225 рублей за 125 грамм. Но если вы ставите себе на компьютер продвинутое охлаждение, и у вас серьёзные планы, то не стоит экономить на термопасте, иначе все приемущества дорогого охлажденя могут свестись на нет.

 

Последние комментарии

http://mosagrogroup.com фацелия из каталога семена цветов купить. Купить диплом в Санкт-Петербурге становится все более популярной http://diplomu-best com/